Havana (Prensa Latina) A Finca Vista Hermosa se destaca em Cuba como referência em turismo de natureza, aventura e rural, principalmente como modalidade que conecta produtores agrícolas com viajantes.
Fotos: Panchito, Prensa Latina
As experiências de seus promotores, os desafios que enfrentaram e sua visão otimista caracterizam aqueles que lançaram esta iniciativa em 2012 e continuam a promovê-la hoje.
Este é o caso de três figuras-chave do projeto: o coordenador geral Raúl Reloba, a assessora Iris Fonseca e o agricultor e proprietário rural Misael Ponse, com quem Escáner conversou durante uma visita ao local.
Trata-se de um importante Projeto de Desenvolvimento Local, que inclusive já recebeu em diversas ocasiões visitas de Estado e participantes de feiras internacionais de turismo (FITCuba), principal bolsa recreativa da ilha.
A fazenda está localizada na cidade de Bacuranao, município de Guanabacoa, Havana, e atende muitas pessoas semanalmente (de sexta a domingo).
GARANTIA DO FUTURO
O coordenador do Projeto de Desenvolvimento Local (PDL) da Finca Vista Hermosa, advogado Raúl Reloba, está convencido do sucesso do programa e da garantia de seu futuro.
Ele comenta que o PDL é composto por quatro fazendas — Vista Hermosa, La Prodigiosa, El Jíbaro e Vista Alegre — conectadas entre si porque a atividade colaborativa foi alcançada ao longo do tempo.
Lembre-se de que os proprietários de fazendas tradicionalmente colaboravam entre si, o que levou à criação de um projeto agrícola e de trabalho autônomo (privado) há 14 anos, que de fato começou em 2011.
Surgiu então o projeto que hoje expomos, como um suporte sustentável, pois permite o desenvolvimento organizado de atividades que antes eram comuns na região, indica.
Soma-se a isso o link chamado Mercado de la Tierra, que reflete a experiência de produtos naturais colhidos e processados na própria fazenda com base em critérios de Alimentação Sustentável.
Porque além da visita e dos passeios, eles também vendem produtos como iogurte de leite de búfala, queijo de cabra e outros alimentos muito apreciados, inclusive por pessoas com certos problemas estomacais, pois esses itens proporcionam alívio médico.
A fazenda possui um laboratório para produção de queijos e mantém relacionamento com produtores de leite, tanto de vaca quanto de cabra.
Depois veio a digitalização, que respondeu às necessidades de turismo e comunicação do momento.
APOIO DA FAO
E para tudo isso, os empreendedores da fazenda receberam apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), tanto material quanto por meio de assessoria, que continua e se reforça até hoje.
O projeto da FAO, Salva, Isla Verde y Azul (Ilha Verde e Azul), que abrange não apenas a fazenda, mas também o resto de Guanabacoa, apoia a produção agrícola e conta com voluntários interessados em colaborar.
FAO apoia o agroturismo em Cuba
O objetivo inicial era produzir alimentos saudáveis para um restaurante no bairro de Vedado, em Havana, conhecido como Mediterrâneo Habana. Hoje, atendem mais de 30 restaurantes, além de doar alimentos para hospitais e outros locais com pessoas vulneráveis.
O uso de águas residuais para fins energéticos e de economia também foi levado em consideração.
Por isso, a fazenda conta com porcos, búfalos, patos e outras aves, vacas, cavalos e cabras, além de uma área de produção em constante desenvolvimento, que eles mostram aos turistas que chegam ao local.
Atualmente, eles operam 120 hectares de terra em quatro fazendas; a maior é Vista Hermosa, com 67 hectares.
São áreas plantadas com pastagens, forragem, ração animal básica, cana-de-açúcar e outras culturas, com uma usina de biogás e outros recursos para maximizar a produção. Abrigam 65 pessoas, a maioria com alto nível de escolaridade.
São pesquisadores, doutores em ciências, engenheiros, veterinários, pessoas altamente treinadas.
Agroecologia, diversidade, produção, sustentabilidade, relacionamentos e ecoturismo são, portanto, palavras-chave na Finca Vista Hermosa.
PRODUÇÃO E TURISMO
Iris Fonseca trabalha como assessora técnica de produção e também é guia de muitos turistas que chegam no fim de semana, pois outra peculiaridade é a multitarefa que caracteriza quem trabalha no Vista Hermosa.
Engenheira agrícola de profissão, ela trabalha na fazenda há nove anos, aconselhando tanto a Vista Hermosa quanto os produtores locais sobre questões técnicas e de produção, bem como sobre cada espécie.
Animais são sua especialidade, cuidando de gado, porcos e búfalos, dos quais há mais de 100 na fazenda, os mais recentes dos quais foram introduzidos em outubro de 2021.
Eles produzem leite e carne dessas espécies, e é por isso que eles têm um relacionamento com o matadouro da Companhia Agrícola de Bacuranao, nas proximidades.
Uma avaliação que atende aos visitantes matinais de fim de semana, já que os turistas fazem reservas com uma semana de antecedência, embora também receba bem aqueles que chegam inesperadamente.
Os visitantes geralmente incluem uma explicação sobre a fazenda e a região, além de caldo de cana ou água de coco, no pacote turístico. As reservas são para garantir uma mesa no restaurante, que fica lotado em certas épocas do ano.
Os passeios estão programados para sextas, sábados e domingos, das 10h às 22h, horário local. Os turistas também podem assistir a apresentações do grupo musical A Granel, fundado para entreter na propriedade, mas já premiado em programas de televisão cubanos.
No ano passado, eles foram premiados no concurso Cuerda Viva e no Cubadisco, e pertencem à Associação de jovens criadores Hermanos Saíz.
LINKS PARA DESENVOLVIMENTO
Aos 49 anos, Misael Ponse é um agricultor apaixonado pelo trabalho na terra e herdeiro de longa data de uma família (quarta geração) que trabalhou lá e da qual ele é proprietário.
Sua avó, a mais velha de 11 irmãos, nasceu na fazenda, e sua família trabalhava na pesca e na produção de carvão nas colinas de Cojímar.
Ponse estudou para se tornar veterinário por dois anos, mas acabou se dedicando à agricultura, que era o que ele amava e desejava, enquanto sua irmã preferia economia e é quem administra as contas do projeto.
Até que chegou a hora de vivenciar o ecoturismo. A iniciativa o atraiu, não apenas pelos benefícios materiais e financeiros, mas também por ser uma experiência que ele agora considera essencial.
Ele lembra que sua fazenda era considerada uma das melhores produtoras de leite e carne de Havana e, a partir daquele momento, muitas pessoas começaram a visitar a área, tanto do Ministério da Agricultura (MINAG) quanto produtores individuais, buscando ampliar seus conhecimentos.
Ele ressalta que estão cumprindo o plano que têm com o Estado e, além disso, têm um excedente que transformam em queijo e iogurte na mini indústria de laticínios da fazenda.
O governo local, ele lembra, os ajudou fornecendo eletricidade, já que eles não tinham essa energia, então, com outras ligações, o PDL tinha um excelente relacionamento de desenvolvimento.
Ele diz que quando decidiu se tornar um fazendeiro, sua meta era alcançar bons resultados, ter bons rebanhos e uma grande quantidade de terra, mas há um longo caminho a percorrer até sonhar com o que ele tem hoje.
Por isso, ele demonstra constantemente felicidade e satisfação com o projeto que sua fazenda abriga e com o desenvolvimento de tanto conhecimento que impulsionou a produção e o futuro.