Segundo Anecacao, o valor de uma tonelada de cacau a nível mundial já ultrapassa os 10 mil dólares e esta recuperação – notou – fez com que esta matéria-prima fosse mais cara que o cobre (o metal industrial de referência).
Em 22 de março, o preço do cacau equatoriano ultrapassou US$ 8.900 por tonelada métrica, segundo os exportadores.
Os produtores de cacau relatam que os actuais preços desta matéria-prima respondem à queda da produção em África, na Costa do Marfim e no Gana, os principais produtores mundiais deste fruto tropical, devido às intempéries e às doenças das culturas.
No Equador, o aumento dos custos deste produto gerou maiores rendimentos para os agricultores. Em média, as pessoas que se dedicam a esta atividade produtiva recebem atualmente 3,8 vezes mais (380 dólares) por um quintal de cacau. Por esse mesmo valor receberam US$ 100 há um ano, enfatizou Anecacao.
O setor cacaueiro deste país sul-americano gera mais de 400 mil empregos diretos e indiretos. Participam nesta atividade produtores e exportadores, entre outros.
O cacau equatoriano é reconhecido mundialmente pela sua qualidade e sabor único; o seu cultivo está intimamente ligado à história, cultura e economia do país, tornando-o um ingrediente chave do seu património e tradição gastronómica.