Para fazê-lo são utilizadas carnes frias, linguiças, queijos e vegetais em conserva e temperados, mostra inequívoca da mestiçagem no plano gastronômico.
Trabalhoso em sua elaboração e com origens no século XIX, o seu aspecto é semelhante ao de uma salada e pode chegar a ter mais de 50 ingredientes e vários tipos de molhos, de acordo com o que permitir o bolso da família.
O ingrediente que dá o sabor é o chamado ‘caldo’, feito a partir de sucos fermentados de verduras, que são preparadas com vários dias de antecedência e, posteriormente, se misturam com o restante dos ingredientes.
Existem dois tipos de carnes frias: a branca e a vermelha, cor que vem da beterraba.
Com a declaração patrimonial, as pessoas individuais ou coletivas podem incluir suas receitas no Registro de Bens Culturais da Direcção-Geral do Património Cultural e Natural com o objetivo de garantir sua protecção e preservação.
O anúncio coincidiu com a comemoração do primeiro ‘Rotary Fiambre Fest’, que aconteceu ontem, no Parque industrial, onde os expositores demonstraram que este alimento histórico mantém sua essência através do tempo.