18.4 C
Brasília
quinta-feira, 28 março, 2024

Rússia termina em 4º no quadro de medalhas da Rio-2016

Equipe de ginástica rítmica da Rússia posa com medalha de ouro durante premiação Foto:Reuters
22 de agosto de 2016 ITAR-TASS
Com 56 medalhas, Rússia só foi superada por equipes dos EUA, Grã-Bretanha e China. Novas revelações apontam para futuro olímpico nos Jogos de Tóquio.
Após o escândalo de doping que colocou em risco a participação da Rússia na Olimpíada do Rio, a seleção nacional terminou o evento ocupando o quarto lugar na classificação geral, com 56 medalhas, sendo 19 de ouro, 18 de prata e 19 de bronze.
Entre os principais destaques do país estiveram as equipes de esgrima, que ganhou sete medalhas (incluindo quatro ouros), e de luta, com nove medalhas (quatro ouros).
Outras medalhas de ouro ficaram por conta do nado sincronizado, da ginástica rítmica e do judô.
A grande surpresa, porém, foi a primeira colocação da equipe de handebol feminina, que não só levou a primeira medalha de ouro para a Rússia na modalidade, como também permaneceu invicta durante todo o torneio.
Diversos atletas de elite do país, incluindo a nadadora Iúlia Efímova, que conquistou duas pratas na Rio-2016 (nos 100 metros e 200 m peito), só foram autorizados a participar dos Jogos no último momento, após decisão do Tribunal Arbitral do Esporte, em Lausanne.
Esperanças para Tóquio
Apesar de a grande maioria das competições não ter resultado em ouro para a Rússia, as performances de alguns jovens atletas, embora não tenham sido vitoriosos, dão esperança para os Jogos de Tóquio, em 2020.
O país demonstrou ter excelentes velocistas no ciclismo de pista, como Anastassia Voinova e Daria Chmeleva, que ficaram em segundo lugar na prova em equipe.
Há também nova leve de nadadores promissores, como os medalhistas olímpicos de bronze Evguêni Rilov (200 m costas) e Anton Tchupkov (200 m peito).
A medalha de prata das arqueiras russas na competição por equipe foi mais um avanço, assim como a estreia russa nos pódios no polo aquático feminino. Pela primeira vez em 16 anos, as jogadoras ganharam uma medalha olímpica, com a vitória sobre a Hungria na disputa pelo bronze.